您现在的位置:

10

2024

-

01

中国科学学与科技政策研究会荣获“2023年度全国学会科普工作优秀单位”称号


2024年1月4日,中国科协发布了《中国科协科普部关于公布2023年度全国学会科普工作优秀单位名单的通知》(科协普函综字〔2024〕2号),中国科学学与科技政策研究会被评为“2023年度全国学会科普工作优秀单位”。这是中国科学学与科技政策研究会第一次获得此项荣誉。

 

 

2023年,中国科学学与科技政策研究会科普工作始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极发挥研究会的组织优势,广泛动员各分支机构、会员单位,共同推进研究会科学普及和科技创新事业发展。其中,积极融入“科普中国”,全年在“科普中国”平台发布活动22场、上传资源20余项;于全国科普日期间组织1场科普有奖问答,两场科普报告;与“探域未来社会实践劳动教育基地”和“大连理工大学科学学与科技管理研究所”合作打造了两家科普教育基地;于2023成都世界科幻大会上策划承办了“脑机接口——打开数字孪生时代的钥匙?”主题沙龙、“AIGC:一个创造性的新世界”主题沙龙、“太空旅行,离我们还有多远”主题沙龙和“元宇宙:照进现实的另一个时空”主题沙龙;与哈尔滨工程大学、光明网、科普中国联合设计了科普教育活动:“弘扬科学家精神:潜心科研 矢志报国”全网浏览量达400余万;与中华医学会、科普中国联合设计了科普节目:“人造子宫真的要来了吗?——科技与伦理的对话”,全网浏览量达25万;研究会坚持服务基层,于山西省吕梁市岚县和辽宁省抚顺市组织了多场科普报告,落实“扶智”助力基层发展;立项了2023年度学会科普能力提升项目和老科学家学术成长资料采集工程项目;组织召开了系列研修班和学科竞赛。这一系列活动的开展有效促进了学科的繁荣和发展、知识的普及和成果的推广,打造具有广泛社会影响的科普品牌,扩大优质科普资源的影响力。

2024年,研究会将继续按照“一流学会要有一流科普”的工作原则,深入贯彻落实党的二十大精神,不断深化改革、提升综合能力、打造工作品牌,在全社会的共同支持和助力下,积极创新科普形式,持续开展科普活动,广泛普及科学学科普知识,传播科学学文化,努力培养更多有志向、有能力支撑科普事业建设发展的优秀人才,为提升全民科学素质注入新动力。

 

关键词:

合作伙伴

查看更多 >