您现在的位置:

10

2024

-

01

为早产儿带来希望的“人造子宫”真的要来了?专家共话新技术与科技伦理


第一次听到"人造子宫"这个词,你首先想到的是什么?是科幻电影里实验室造人带来的心理恐惧,还是一种对新技术的无限畅想?如今,世界各国都在关注这一生命科学领域的新技术,并且希望它能在提高早产儿存活率方面做出相应贡献。

11月17日世界早产日到来之际,科普中国联合中华医学会、中国科学学与科技政策研究会,围绕造福早产儿的一项前沿生物技术——人造子宫技术,策划推出"人造子宫真的来了吗?——科技与伦理的对话"主题节目,邀请到培育出我国第一例人造子宫胎羊团队的郑州大学第一附属医院肺移植外科赵高峰教授,郑州大学第一附属医院副院长、妇产科郭瑞霞教授,与北京航空航天大学医学科学与工程学院叶盛教授、中国科学技术出版社医学人文编辑部主任宗俊琳共同从医学、科幻、伦理等多个纬度探讨人造子宫的话题。

(节目现场照片,从左到右依次为中国科学技术出版社医学人文编辑部主任宗俊琳,郑州大学第一附属医院肺移植外科赵高峰教授,郑州大学第一附属医院副院长、妇产科郭瑞霞教授,北京航空航天大学医学科学与工程学院叶盛教授)

节目中,针对公众关心的人造子宫是否可以完全替代自然子宫,以及人造子宫是否真的会像传说中那样带来机器人生娃、实验室造人的问题,科技发展的伦理边界问题等,专家们展开了热烈的讨论

讨论过程中也为公众科普了人造子宫的基本原理、发展脉络以及当前进展,并介绍了中国第一例人造子宫动物实验的诞生历程,以及人造子宫技术在早产儿救治中的作用和价值等,此外,专家们在探讨人造子宫潜在应用场景时还脑洞大开,对人造子宫在未来星际移民中的可能性进行了畅想。

本次节目吸引了广大科学爱好者的关注,为公众提供了一个了解早产儿相关知识和生物前沿技术的机会,也让公众对人造子宫有了更为清晰全面的认识,能够用科学理性的眼光看待新技术的发展。

关键词:

合作伙伴

查看更多 >