您现在的位置:

研究会简介


中国科学学与科技政策研究会成立于1982年6月,是全国从事科学学与科技政策研究工作者的学术团体、社团法人,是中国科学技术协会的组成部分。作为全国一级学会研究会拥有一大批从事科学学与科技政策研究的著名专家学者,为发展我国科技政策与管理工作、推动我国决策科学化和民主化开展各项活动。

研究会第一任理事长为我国原子能科学事业的创始人两弹一星功勋奖章获得者钱三强,现任理事长由中国科学院科技战略咨询研究院二级研究员穆荣平担任。当前,研究会在全国多数省自治区有科学学方面的地方研究会,拥有一批团体会员,共有注册会员8000余人,下设6个工作委员会和31个专业委员会

 主要工作

1)学术交流

研究会坚持习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,围绕新时代科技社团的使命和职责,增强围绕中心、服务大局的意识和能力,开展并组织了一系列的重要学术会议与交流活动。近年来,研究会举办各类交流活动近百次,累计参加人数达4.5万余人次。其中,研究会学术年会规模也逐年增长,现每年可达到600-1500人。

  1. 决策咨询

研究会作为我国从事科学学、科技政策、科技管理研究的科技工作者自愿结成的全国性、公益性、学术性社会团体,主要以咨询为特色。曾被授予“优秀推荐单位”牌匾,成功入选50家“中国科协2022年决策咨询专家团队建设试点单位”。

 
  1. 科协工作支持

作为中国科协领导下的全国一级学会,始终把支撑中国科协决策咨询列为重点工作。近年来,已累计承担各部门研究支撑和决策咨询任务30余项。

  1. 期刊出版

研究会主办或合办有刊物《科学学研究》《科研管理》《科学学与科学技术管理》《Innovation and Development Policy》。

  1. 国际合作

秉持开放的理念,研究会积极开展国际交流与合作。当前,我们已成功举办了三届 "科技政策与创新创业国际研讨会",与英国、芬兰、卢森堡共同创建了 "中欧科技创新发展研究中心",举办了两届 "中欧创新对话",并加入了国际科研管理学会网络(INORMS)。

03 未来规划

未来,研究会将继续坚持党的引领,坚持特色一流学会建设目标,不断完善制度、规范运行,建设专家网络化平台,加强国际化建设,提升服务国家和地方发展的科技智库与决策咨询能力。同时,将促进本学科的繁荣和发展为己任,推动本学科知识的普及和成果的推广,助力本学科人才的成长和提高,为实施科教兴国和可持续发展战略,为社会主义物质文明和精神文明建设,加速实现我国社会主义现代化做出贡献。

研究会秘书处挂靠中国科学院科技战略咨询研究院。

地址:北京市中关村东路55号

邮编:100190

电话:010-62542615
网址:www.casssp.org.cn

会员注册             关注公众号