您现在的位置:

09

2023

-

11

穆荣平理事长在“世界科技社团发展与治理论坛”发表主旨演讲


第六届世界科技社团发展与治理论坛

11月7日,由中国科协、福建省人民政府共同主办的第六届世界科技社团发展与治理论坛在福建厦门举行。本届论坛以“协同构建创新发展新生态”为主题, 围绕开放合作驱动科技社团新变革、科技社团数字化、高质量期刊建设、科技社团青年领导力等议题,举办了3场平行论坛和1场科技社团青年领导力沙龙。来自国内外知名科技社团及国际组织的负责人、科技社团研究专家等400余人参加,分享交流科技社团携手解决全球重大科技问题的成果贡献,并探讨新形势下科技社团开放、协同、合作新路径。

穆荣平理事长发表了“全球科技社团发展现状与趋势”的主旨报告。该报告是在研究会连续五年进行全球科技社团系列研究的基础上,通过对全球70多个国家5054个科技社团的分析,从治理能力、引领能力、影响能力三个方面描述了科技社团的区域、国家、学科等分布,全面分析科技社团发展趋势,并针对中国科技社团的发展提出建议。报告受到了与会者的高度关注与好评。该项目研究由研究会、西安交通大学、南京信息工程大学、中国科学院科技战略咨询研究院共同完成。

论坛发布了中国科协科技创新部与研究会共同编写的《全球科技社团发展蓝皮书》,对全球科技社团的发展历程、学科布局、管理机制、最佳实践等进行系统梳理,展望科技社团与科技创新美好未来。穆荣平理事长担任编委会主任,陈光秘书长为副主任,杜鹏、李强、孟凡蓉、崔维军等理事作为专家组成员参与了编写工作。该书是本年度研究会重要学术成果之一,体现了研究会在科技社团领域深厚的研究实力和影响力。

图文撰写:《全球科技社团发展蓝皮书》编委会

图文编辑:寇明桂

关键词:

合作伙伴

查看更多 >