您现在的位置:

第九届青托项目启动会暨青托交流沙龙第一期成功召开


为更好助力研究会青年科技人才成长,2024年1月25日,中国科学学与科技政策研究会召开第九届青托项目启动会暨青托交流沙龙(第一期)。中国科协科创平台处副处长徐四龙,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平、副理事长胡志坚、副理事长柳卸林、秘书长陈光、副秘书长温珂、副秘书长梁正、常务理事周程、科学社会学专委会副主任杜鹏、科研诚信与负责任创新专委会主任袁军鹏、副秘书长籍斌,青托入选者所在单位代表哈尔滨理工大学经济与管理学院院长武建龙,本届青托项目入选者李庆雪、郭锐、吴培熠、乙楠楠参加本次会议。会议由秘书长陈光主持。

理事长穆荣平首先为会议致辞。他表示,研究会一直高度重视青年科技工作者的发展,并将青年科技工作者的培养作为研究会工作的重点之一。2023年,研究会在中国科协青托项目实现了零的突破,首次成为中国科协青年人才托举工程项目的实施单位。在未来的项目实施过程中,研究会将邀请资深专家对入选者进行指导,通过多种方式为年轻学者提供发展平台。同时,理事长对被托举人提出了三点期望:一是要坚定理想信念,践行科技报国之志;二是要弘扬科学家精神,营造良好学术生态;三是要扎根科研事业,助力科技自立自强。

 

研究会理事长穆荣平致辞

在颁发证书环节,理事长穆荣平宣读了中国科协第九届青托入选者名单,并为青托入选者李庆雪(哈尔滨理工大学)、郭锐(中国科学院大学)、吴培熠(北京航空航天大学)、乙楠楠(东南大学)颁发荣誉证书。

理事长穆荣平为青托入选者颁发荣誉证书

秘书长陈光宣读了《关于聘任第九届中国科协青年人才托举工程指导导师的决定》,研究会副理事长胡志坚、副理事长柳卸林为青托指导导师代表颁发聘书。

副理事长胡志坚、柳卸林为青托指导导师代表颁发聘书

哈尔滨理工大学经济与管理学院院长武建龙代表青托入选者所在单位发言。他表示一定竭尽所能履行好导师职能,哈尔滨理工大学也将鼎力支持青年人才的发展,提供良好的研究环境。

哈尔滨理工大学经济与管理学院院长武建龙发言

在报告环节,本届青托导师成员、研究会科研诚信与负责任创新专委会主任袁军鹏以“科学计量学如何助力科研”为题,研究会副秘书长梁正以“科技创新政策研究的‘道’与‘术’”为题,分别作报告。两位导师结合自身经历及研究领域,与青年人才分享经验,并鼓励青年人才在各自研究领域取得长远发展。

研究会科研诚信与负责任创新专委会主任袁军鹏作报告

研究会副秘书长梁正作报告

在青托入选者汇报环节,四位被托举人分别就各自的研究方向、培养计划、培养目标等作了汇报。随后进行的沙龙交流研讨环节,各位与会专家结合自身科研经历,针对青年学者所分享科研进展、未来研究计划和科研中遇到的问题,对被托举人的工作进行点评及指导。与会专家们表示,愿与研究会及各位被托举人一同努力,推动科学学领域发展。

 

 

新闻撰稿:李诗童

图文编辑:寇明桂

责任审核:孙斐斐