您现在的位置:

江苏省科学学与科研管理研究会2023年度学术年会在苏州圆满举行


2024年1月19-20日,江苏省科学学与科研管理研究会2023年度学术年会在苏州圆满举办。本次会议由江苏省科学学与科研管理研究会主办,苏州大学承办。

年会以“科技自立自强与发展区域新质生产力—推动江苏科技构建新发展格局”为主题,探讨科技自立自强与新质生产力发展理念、政策与实践,分享应对新要求的新思路、新方法和新举措,为推动江苏科技构建新发展格局建言献策。

大会邀请到国内领先学者、知名专家等交流前沿学术成果和国内实践经验,会议同时还征集了众多优秀论文,部分青年学者站上论坛讲席分享交流研究成果。本次年会近200人参会。

1月20日上午,江苏省科学学与科研管理研究会理事长李建清、苏州大学副校长李孝峰分别代表学会和苏州大学致欢迎辞,江苏省科学技术协会副主席冯少东代表省科协到会致辞。大会开幕式由江苏省科学学与科研管理研究会秘书长江胜强主持。

 

 

在20日上午的专家报告环节,中国科学院大学讲席教授、中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心主任石勇作“用新一代数字技术推动数字经济发展”报告。中国产学研合作促进会常务副会长、教育部科学技术与信息化司前司长雷朝滋以“新阶段高校科技高质量发展的思考”为题进行专题报告;江苏省产业技术研究院院长、长三角国家技术创新中心主任刘庆着力“产业技术创新体系建设与科技体制改革—长三角国创中心的探索与实践”主题作了精彩分享。

下午主会场继续前沿论坛,清华大学技术创新研究中心主任、中国科学学与科技政策研究会副理事长陈劲教授作“加快培育新质生产力”报告,华南理工大学科研院副院长蒋兴华教授进行了“科技创新与强国建设”讨论,江苏省科技发展战略研究院副院长张华研究员从“基于数据分析的前沿科技和未来产业研究”角度进行了学术分享。

下午分会场同步举办“东篱杯”青年学术论坛,来自南京大学、南京理工大学、南京医科大学等多所高校和研究机构的10位青年学者聚焦“新质生产力、企业技术创新、科技伦理治理”等方面进行了分享交流。会议最后,还了举行“东篱杯”征文颁奖典礼。

.

江苏省科学学与科研管理研究会是我省成立较早的交叉学科类学会,是全省从事科学学与科研管理研究工作者的学术团体,多年来为推动我省构建新发展格局,促进决策科学化和民主化贡献了积极力量。