您现在的位置:

中国科学学与科技政策研究会成功举办“科学与社会”招待会


美国当地时间2月17日晚,中国科学学与科技政策研究会在2024美国科学促进会年会期间成功举办了以“科学与社会”为主题的招待会,吸引了约70位来自全球的科技领域知名专家学者、科技组织代表等参与。

本届科促会年会在美国科罗拉多州丹佛市举办,主题为“追求没有围墙的科学”(Toward Science Without Walls)。招待会由研究会理事长穆荣平主持。招待会上,与会专家、学者、代表们分享了在科技与社会领域的研究、见解和经验。应穆荣平理事长邀请,中国科协国际合作部部长罗晖,美国科促会国际事务负责人Kimberly  Montgomery,欧盟委员会科学外交联络主任Jan Marco Müller,日本科学技术·学术政策研究所代表林和弘,研究会副理事长、清华大学资深教授薛澜等上台致辞。罗晖部长指出,要重视科学和技术释放出的强大的文化力量,科学文化应坚持“科技为善”的价值观和负责任的发展原则,成为实现可持续发展目标的推动力。与会者一致认为,科学技术的发展对社会进步具有重要影响,而社会的需求和反馈也会对科学技术的发展产生深远影响。大家表示,进一步加强国家、地区、组织间的科技合作,共同应对全球性挑战,符合全人类的利益,也应当成为未来努力的方向。

招待会在轻松自由、开放友好的氛围中进行,与会者自由地表达观点,分享经验,交流思想。招待会的成功举办不仅增进了与会专家代表之间的交流与链接,是国际科技合作和科技人文交流的有益探索,也是研究会进一步加强国际化发展的重要工作。展望未来,研究会将继续参与国际科学共同体建设,深化科技合作,为增强国际科学界的联系、合作和信任,实现超越国家、超越意识形态、超越种族的开放合作和开放交流贡献力量。