您现在的位置:

18

2024

-

04

《加快发展新质生产力:创新引领高质量发展的中国路径》(尹西明 陈劲著)重磅出版!


在世界百年未有之大变局和中华民族伟大复兴全局的历史背景下,如何通过强化创新引领,更好发挥创新主导作用,做好创新这篇大文章,加快发展新质生产力,以实现经济社会的高质量发展,是社会各界关心的热点议题。

 

 

尹西明、陈劲著

9787572514968

定价:88元

 

本书是国内率先从“做好创新这篇大文章”着眼的著作,系统解读如何发挥创新主导作用,因地制宜加快发展新质生产力,扎实推进高质量发展。

《加快发展新质生产力:创新引领高质量发展的中国路径》这本书,由国内科技创新管理研究领军学者、清华大学技术创新中心主任陈劲教授和北京理工大学特别副研究员尹西明领衔创作。这本著作,源于著者对中国特色社会主义进入新时代以来,在创新引领生产力实践方面所取得的卓越成就,以及新形势下面临的新挑战新使命的深刻认识与长期跟踪研究,源于著者对国家未来发展方向的坚定信心和热切期待,更源于对扎根中国实践、总结概括中国创新引领发展模式和理论,助力加快发展新质生产力的使命感和责任感。

 

 

一、内容前沿:聚焦如何发挥创新引领作用,加快发展新质生产力

创新已成为引领人类社会进步和文明发展的核心动力,而中国,作为世界上最大的发展中国家,其发展道路的选择和实践,不仅对自身的未来至关重要,也将对全球经济格局产生深远影响。

作为中国共产党谱写马克思主义生产力理论中国化时代化重大理论创新成果,如何准确理解、系统贯彻落实,因地制宜加快发展新质生产力,成为新征程上社会各界共同关切的重大紧迫议题。

作者认为,中国在新的发展阶段,必须坚持创新是引领发展的第一动力、人才是第一资源和科技是第一生产力,把握数字化智能化时代的科技创新和第四代管理学发展趋势规律,抓住场景驱动科技创新的范式跃迁机遇,通过“场景 + 问题 + 科技”三轮驱动的新范式,加强科技创新,加快前沿性、颠覆性技术突破和关键核心技术攻关,以科技创新促进产业创新,引领产业智能化、高端化、融合化和绿色化发展。

 

 

二、深度解析:创新引领加快发展新质生产力的理论范式

习近平总书记强调,发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展。高质量发展需要新的生产力理论来指导,而新质生产力已经在实践中形成并展示出对高质量发展的强劲推动力、支撑力,需要我们从理论上进行总结、概括,用以指导新的发展实践。

在这一背景下,本书从理论逻辑、发展逻辑和实践逻辑三位一体的视角,以理论研究与典型案例相结合的方式,系统解读以创新为主导、以科技创新为核心要素,加快发展新质生产力的理论逻辑、战略路径与实践探索。

本书的核心思想在于,新质生产力的发展必须依靠科技创新及其催生的新模式、新业态和新产业,实现劳动者、劳动资料和劳动对象三要素优化组合和量质齐升;而创新主导作用的发挥,则需要在国家战略的引领下,围绕发展新质生产力的要求,优化乃至重构生产关系,整合各类创新资源,优化创新环境,深化科技体制机制和管理模式改革,激发创新活力。概言之,我们必须面向未来,深入理解和贯彻新质生产力理论,深刻把握创新这一“本质”,通过数字要素这一“介质”,实现绿色和高质量发展的“品质”。

 

 

三、来自产业一线的丰富案例和实践

本书不仅提供了丰富的理论分析和政策建议,还特别注重鲜活案例,力求将抽象的理论具体化、形象化。我们深入研究了京东方、三峡集团、腾讯、阿里巴巴、深圳数据交易所、小视科技等一批在创新引领新质生产力发展的实践中取得显著成效的中国企业或组织,分析了它们如何通过科技创新实现转型升级,成为各自领域的领军者。同时,本书也选取了北京、江苏苏州和重庆等典型区域在因地制宜培育和发展新质生产力、加快推进高质量发展方面的探索和相关经验总结的案例。这些案例源自新质生产力的生动实践,佐证了创新引领加快发展新质生产力理论的历史逻辑和发展逻辑的正确性和有效性,也为其他企业和地区因地制宜加快发展新质生产力提供了可借鉴的经验。

 

 

关于作者

专家推荐

 

关键词:

合作伙伴

查看更多 >