搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
第一届“标准化理论与政策”学术研讨会顺利召开

第一届“标准化理论与政策”学术研讨会顺利召开

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-10-25 15:33
  • 访问量:

【概要描述】

第一届“标准化理论与政策”学术研讨会顺利召开

【概要描述】

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-10-25 15:33
  • 访问量:
详情

2022年10月23日,由中国科学学与科技政策研究会团体标准工作委员会、中国科学院创新发展研究中心、中国计量大学经济与管理学院和中国计量大学“一带一路”区域标准化研究中心联合主办,中国科学学与科技政策研究会中欧科技创新发展研究中心共同支持的首届“标准化理论与政策”学术研讨会顺利举行。本次研讨会以“把握数字经济时代机遇 共话标准化研究新趋势”为主题,研讨标准化在数字经济中的地位与作用、标准数字化的发展趋势、标准与创新的互动机制、数字经济标准化政策等关键问题。旨在通过跨学科的交叉视野剖析标准化推进数字经济发展的理论、方法与路径,同时探讨如何将这些理论应用于数字经济发展前沿问题,服务新时期国家重大发展战略。本次会议采取线上直播方式进行,近千名国内外专家学者参与了研讨和交流。

会议开幕式上中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平研究员和中国计量大学原校长宋明顺教授分别做了开幕致辞,中国计量大学经济与管理学院院长乐为教授主持会议。会议特邀请中国工程院邬贺铨院士、德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所Knut Blind 教授做特邀报告,邀请中国科学院战略咨询研究院、清华大学、吉林大学、湖南大学、中国标准化研究院等知名高校和研究机构的多位知名学者专家做主题报告和交流。

特邀专家邬贺铨院士,作为“中国标准2035”项目的领衔专家,以“开创新时期标准化发展新格局”为题,系统论述了国内外标准发展的“五化”新趋势和数字化转型新课题,重点阐释了标准化在不确定形势和数字化转型中面临的风险、挑战和问题,对标准数字化领域的理论研究和实践应用给予了高屋建瓴的指引。来自德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所的标准化领域国际知名专家Knut Blind教授,从全球视角分析了在创新政策体制变迁的背景下,标准化如何更好地发挥作用,为未来的标准化政策研究指明了研究方向。

 

 

中国工程院

邬贺铨院士

德国弗劳恩霍夫系统与创新研究所

Knut Blind教授

 

主题报告内容丰富、精彩纷呈,为参会人员呈现了一场标准化理论与政策研究的思想盛宴。中国科学院科技战略咨询研究院余江研究员、中国标准化研究院王益谊研究员、清华大学梁正教授和中国计量大学经管学院周立军教授围绕“标准引领数字经济发展”主题分别做了专场发言,探讨了数字化背景下标准与创新的关系、标准数字化转型途径与发展趋势、标准化在人工智能治理中的作用和移动通信产业中标准化对技术创新的驱动效应。吉林大学姜红教授、杭州电子科技大学周青教授、湖南大学方放教授和南京信息工程大学崔维军教授围绕“数字经济时代标准化与创新”主题分别做专场发言,从技术标准联盟的治理、标准化国际经验等维度深度剖析了标准化推进数字经济发展的理论、方法与路径。

最后,由中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光研究员致闭幕辞,宣布本次研讨会圆满落幕。本次研讨会搭建了标准化领域“产学研用”的交流平台和“国内国际融合研究”的沟通平台,为打造“标准化学术共同体”迈出了关键的一步,有望为我国标准化事业发展做出积极贡献。

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

地址:北京市海淀区中关村东路55号思源楼1213室    邮编:100080    电话:010-62542615    传真:010-62542615    邮箱:casssp@casisd.cn

 中国科学学与科技政策研究会     京ICP备17073679号-1