您现在的位置:

12

2023

-

12

【会议报道】2023年全国科学学理论与学科建设暨科学技术学两委联合年会在大连理工大学成功召开


2023年12月8日至10日,全国科学学理论与学科建设暨科学技术学两委联合年会(科学学高端论坛:科研范式变革篇)在大连理工大学成功召开。本次年会以“科研范式变革——新视角、新挑战、新机遇”为主题,旨在搭建一个跨界交流的平台,促进各领域的学者深入探讨科研范式变革的现状、趋势和影响,寻求科学研究的新路径。通过探讨科学研究领域中涌现的新范式,以及范式变革如何影响了科学问题的提出、研究方法的创新、理论体系的构建、实践应用的转变及科技政策的制定。

大连理工大学党委常委、宣传部部长韩轶参会并致辞,强调了此次会议在推进教育、科技、人才“三位一体”融合发展,推动大连理工大学高质量发展过程中的重要意义和积极作用,并对与会专家表示热烈欢迎。中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光参加会议并致辞,强调两个专委会“志同而道合,德同而相聚”,祝贺两委联会年会的召开,并希望两个专委会在未来的发展继续携手共进,取得更加辉煌的成就。陈光秘书长代表中国科学学与科技政策研究会与大连理工大学共同签署了《科普基地战略合作协议书》,并举行了授牌仪式。大会开幕式由大连理工大学公共管理学院院长王欢明教授主持。

大连理工大学党委常委、宣传部部长韩轶致辞

中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光致辞

大连理工大学公共管理学院院长王欢明教授主持大会开幕式

王欢明院长和陈光秘书长签约和授牌仪式现场

大会共由10个特邀主旨报告、6个分论坛、3个学术沙龙和“期刊面对面”四个部分组成。

12月9日和10日上午在大连理工大学伯川图书馆报告厅,10位特邀报告人围绕着大会议题,从哲学反思、理论阐释、科技政策与管理的实践经验教训启示、学科建设、开放科学和跨学科等视角探讨了科学技术发展、科研范式演变及科技政策与管理的相关问题作了大会主旨报告。中国科学学与科技政策研究会副理事长胡志坚研究员作《AI与机械归纳和证伪问题》主旨报告,大连理工大学王续琨教授作《科学学的跨学科视野——从中医药学跨学科研究回看科学学能够做什么》主旨报告,中国科学学与科技政策研究会常务理事和中国自然辩证法研究会常务理事李正风教授作《如何认识科技创新的“新型举国体制”》主旨报告,上海市科学学研究所党总支书记和副所长陈海鹏作《国际科创中心建设呼唤科学学的支撑和引领——以上海国际科创中心建设为例》主旨报告,中国自然辩证法研究会科学技术学专业委员会主任徐飞教授及武大伟博士作《科技人才支撑大科学工程的共性规律与经验启示——基于“两弹一星”工程和曼哈顿计划的比较分析》主旨报告,广东省番禹职业技术学院创院院长张碧晖教授在线作《中国科学学学科建设极简史》主旨报告,中国科学院科学战略咨询研究院樊春良研究员作《重新思考科学学的理论框架与研究问题》主旨报告,华中科技大学管理学院房超教授作《国家实验室创新与发展:国外经验分析与对我国的启示》主旨报告,南京师范大学心理学院胡传鹏教授作《科学心理学中的开放科学运动》主旨报告,大连理工大学陈悦教授作《科学学与科学计量学的跨学科范式演变》主旨报告。

胡志坚研究员作大会主旨报告

王续琨教授作大会主旨报告

李正风教授作大会主旨报告

陈海鹏研究员作大会主旨报告

徐飞教授和武大伟博士作大会主旨报告

张碧晖教授线上作大会主旨报告

樊春良教授作大会主旨报告

房超教授作大会主旨报告

胡传鹏教授作大会主旨报告

陈悦教授作大会主旨报告

12月9日晚上在大连理工大学厚德楼,上海科学学所李辉研究员、中国科学技术大学王高峰副教授和大连理工大学杨淳副教授组织了3场平行学术沙龙,主题分别为《再论汤浅现象:国际科创中心建设背后的科学学议题》、《科学技术学的研究与发展》、《遇见科学学:青年研究者的心路历程》,围绕年会主题进行了热烈的自由讨论和深度交流。

三个平行学术沙龙

12月9日和10日下午在大连理工大学厚德楼,由9位主持人、27位评议人和55位报告人分成六个平行分论坛,分别聚焦于《科技求创新与伦理求稳定的范式冲突》、《教育、科技、人才一体化战略下的科技政策与管理新范式》、《数据驱动范式下的知识发现》、《数据驱动范式下的科研评价》、《科学学演变的自我审视》和《科研范式变化的多维透视》六个主题进行了研究成果的分享和讨论。

分论坛报告现场图片

12月10下午在大连理工大学图书馆多功能厅,大连理工大学姜春林教授和侯海燕教授主持了“期刊面对面”环节,《中国科技论坛》编辑部主任张九庆、《中国科学院院刊》执行主编杨柳春、《研究与发展管理》编辑部主任周瑛、《自然辩证法研究》副主编崔伟奇、《南开管理评论》编辑部主任周轩、《科学学与科学技术管理》编辑部主任孙兰和《中国科技期刊研究》编辑部主任梁永霞依次针对各主管期刊的定位和青年学者们关于期刊论文发表的相关问题做了解答,加强了期刊和作者之间的了解、理解和共识,有助于推动科学交流和科学共同体的建设与发展。

期刊面对面现场图片(依发言顺序)

12月10日下午在大连理工大学伯川图书馆多功能厅举行了大会闭幕式,由大连理工大学公共管理学院党委书记杨中楷教授主持。大会学术委员会评选出10篇大会推荐论文,由胡志坚研究员、徐飞教授和陈悦教授为获奖者颁发荣誉证书和奖金;中国科学学与科技政策研究会的科学学理论与学科建设专委会主任陈悦教授代表会议承办方对大会进行了总结和致谢;中国自然辩证法研究会的科学技术学专委会主任徐飞教授代表下一届两委联合年会的承办方向参会者和学术同行发出邀请。最后,2023年两委联合年会在热烈的气氛中和对未来的期待中拉下帷幕。

杨中楷教授主持闭幕式现场图片

大会推荐论文颁奖仪式

 

下一届两委联合年会交接

大会共接收83篇投稿论文,录用60余篇,吸引了来自全国各地的150余名专家学者参会,参会人员由高校教师、研究所研究人员、智库专家和高校学生等组成、参加者最小年龄为19岁。

既然星星之火可以燎原,那么,热爱之光也可以照亮未来……科学学在你我他的热爱之下,会助力于为国家、企业和科研人员提升科技创新效率提供更加清晰的路径。

 

关键词:

合作伙伴

查看更多 >