您现在的位置:

16

2023

-

11

第十九届中国科技政策与管理学术年会之科技基础设施分论坛会议报道


2023年10月21日下午,第十九届中国科技政策与管理学术年会科技基础设施专业委员会分论坛在杭州大学研究生院北楼402教室召开。本次分论坛以“高质量发展背景下重大科技基础设施的使命与挑战”为主题,由科技基础设施专业委员会秘书长、上海交通大学张显明研究员主持,学会理事、大连理工大学康旭东研究员,学会理事、中国科学院大学徐艳梅教授担任论坛点评人。分论坛回顾了我国重大科技基础设施发展历程,从重大科技基础设施装置的使命宗旨、规划布局、投资建设、运营管理、科研与产业应用等多个维度,积极探讨我国科技基础设施的高质量、可持续发展路径。分论坛邀请了5名专家作特邀报告,近20名青年学者、研究生分别做了学术报告并进行交流讨论。

科技基础设施专委会主任、中山大学孙冬柏教授在报告中指出,随着大科学时代新一轮科技革命和产业变革加速演变,全球范围内重大科技基础设施的内涵和布局都在发生积极转变,对科学研究范式和技术变革模式产生重大影响。论坛期间,与会学者围绕新时期推动高质量发展、推进中国式现代化,结合我国重大科技基础设施发展阶段和面临的挑战,广泛探讨交流了进一步深化认识重大科技基础设施的内涵、范畴,优化规划布局和评价考核机制,强化设施服务国家重大战略需求和国民经济发展需要,探索多元投资实施路径等焦点议题。

会议期间,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平教授到会参加讨论并作精彩发言,在对科技基础设施专委会工作表示肯定的同时,他指出,要关注科技基础设施建设中PI文化与团队文化的冲突与协调,新时期要进一步关注我国重大科技基础设施建设运行中的横向协同与纵向协同问题,打破多元主体间的文化壁垒,希望与会学者们要结合国家发展,前瞻性思考未来重大科技基础设施的发展方向,思考凝练重大科技基础设施建设的研究问题、特有的组织管理文化,为我国重大科技基础设施的高质量可持续发展贡献力量。

 

关键词:

合作伙伴

查看更多 >