您现在的位置:

09

2023

-

11

【好文分享】《全球科技社团发展蓝皮书》


科技社团是科技活动社会化、组织化、制度化的产物,是科技人才和创新资源的集聚地,承载着繁荣学术交流、培育科技人才、促进国际合作、推动产学融合等重要使命。近代科学的孕育、起源和发展都与科技社团密切相关,世界科学中心的产生与转移也无不以出现影响力强、活跃度高、具有一定规模的科技社团集群作为重要标志。16世纪,意大利文艺复兴率先开启近代科学之路,1603年林琴学院成立。17世纪,英国“光荣革命”倡导自然科学,为近代科学发展扫除封建思想障碍,英国皇家学会等一批科技社团在引领科学建制化和第一次工业革命中发挥中坚作用。18世纪,启蒙运动的浪潮推动法国科技快速发展,法兰西学会、巴黎地理学会等科技社团集聚大量科技人才,引领法国科技发展潮流。19世纪,德国快速发展成为世界工业强国,德国物理学会、德国化学学会、德国数学学会、威廉皇帝科学促进学会(马普学会的前身)等大批科技社团蓬勃兴起。20世纪,美国科技突飞猛进,科技社团数量急剧增加,以电气和电子工程师学会为代表的科技社团集群在全球科技创新中心向美国转移、确立美国的全球科技创新中心地位方面发挥重要作用。

当前,科技革命与产业变革深入互动演进,科技与经济社会相互渗透,科技和人才资源不断向发展势头好、创新生态优的社群和空间集聚,科学范式革命正在涌现、学科交叉加速融合、国际科技竞争日趋激烈,跨越组织、边界、领域的科技创新不断推动知识的传递、共享、融合与更新,深刻影响全球政治、经济与社会的发展进程,进而催生全球科技治理的现实需求。随着科学技术的进步、科学与社会关系的演变,科技社团的内涵、外延和功能作用也不断深化与拓展。科技社团正在跨越国家和学科领域成为无边界的创新组织,学科领域从传统学科向前沿、新兴和交叉学科拓展,服务对象从专业人士向社会公众拓展,组织形态从互益性组织向兼具互益性和公益性组织转变,数量规模迅速增长,体系功能日益完善,在推动完善全球科技治理和营造开放创新生态等方面发挥着无可取代的作用。

党的二十大报告强调,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,开辟发展新领域新赛道,不断塑造发展新动能新优势。科教兴国、人才强国、创新驱动发展三大战略并提,是对现代化建设规律性认识的深化,进一步彰显了国家对战略科技支撑的需求比以往任何时期都更加迫切。科技支撑中国式现代化、服务中国之治,科技社团应奋勇当先、走在前列。加快建设中国特色一流科技社团,已经成为建设世界科技强国的必然要求和全面提升国家实力的战略需求。

面对复杂、深刻而宏阔的世界之变、时代之变、历史之变、科技之变,全球科技社团发展迎来新机遇新挑战。为准确把握我国科技社团所处的历史方位与世界坐标,积极探寻百年未有之大变局中的中国科技社团发展道路,中国科协科学技术创新部协同中国科学学与科技政策研究会联合推出《全球科技社团发展蓝皮书》。蓝皮书梳理总结了全球科技社团的发展历程、学科布局、管理机制、发展态势等,分为综合篇、国别篇、展望篇共三篇十六章,对美国、英国、德国、日本等9个国家的科技社团进行全景分析,对全球一流科技社团的共性特征和发展经验进行总结梳理。他山之石,可以攻玉。希望本书能为更好地谋划和推动面向世界、面向未来的中国特色一流科技社团建设提供参考借鉴。

作为第一本聚焦全球科技社团发展的蓝皮书,本书是在大量借鉴和引用前人研究成果基础上完成的。由于编者能力所限,且全球科技社团始终处于动态变化之中,难免挂一漏万,疏漏和不足之处欢迎广大读者批评指正。

关键词:

合作伙伴

查看更多 >