您现在的位置:

08

2024

-

05

【期刊动态】《科学学研究》2024年第4期封面文章摘要


科学研究的数据生态及其模式演进研究

夏义堃1 ,管 茜2

(1. 南京大学数据管理创新研究中心,江苏苏州215163;2. 武汉大学信息管理学院,湖北武汉430072)

摘 要:数据是现代科学研究不可或缺的重要组成部分,数据生态及其模式演进对于促进科研创新、推动学术出版至关重要。基于概念回溯和比较分析,本文运用数据生态理论深入阐述了科研创新与学术出版的内在逻辑关联,搭建了以科研创新链- 数据链- 学术出版链为核心的一体化分析框架。同时,结合不同研究范式的演进,分析其数据生态的主要表现,如不同科研范式下数据思维、数据制度、数据主体关系、数据管理结构、数据流通环境、数据管理方法等。最后,提出科研数据生态模式演进的理论模型,为加强数据驱动型研究范式下我国科研数据管理的深入推进提供新的思路与对策建议。

作者简介:

夏义堃(1967 - ),女,教授。

管茜(1996 - ),女,博士研究生。

 

技术标准竞争、未来产业发展与国家战略博弈

毛 昊,柏 杨

( 同济大学上海国际知识产权学院,上海200082)

摘 要:标准必要在工业4. 0 技术标准竞争领域中发挥日趋显著的重要作用。西方国家从维护产业安全和国家利益出发,率先利用国家力量、产业政策介入技术标准活动,在争夺技术标准相关案件诉讼优选地之外,更加注重通过政府宏观调控,引导国内技术标准产业在国际市场中获取竞争优势。为更好适应当前国际技术标准竞争形势和国家战略博弈环境变化,中国应当加强政府在技术标准竞争中作用,参与技术贸易市场规则秩序构建,支持中国企业逐步掌握全球技术标准定价机制主动权,主动谋求未来产业发展的国家战略博弈优势:一方面,强化行政机构在技术标准竞争中的协调作用,充分发挥国家知识产权局标准必要“必要性”审查认定和相关行政管理机关监管和评估功能;另一方面,在尊重并依托已有的国际规则基础上,提升中国技术标准竞争国际话语权,推动技术标准国际规则和程序治理机制完善。继而面向未来产业竞争,实现市场优先、行政引导、司法兜底、国际协调,构建起涵盖“原则- 规则- 机制”的技术标准国家公共治理框架,为产业创新发展和国际技术转让构建更具可预期性、稳定性的市场环境。

作者简介:

毛昊(1981 - ),男,教授、博士生导师。

柏杨(1994 - ),男,博士研究生。

 

长三角区域一体化政策对科技人才流动的影响研究

柳美君1,4 ,李伟平2,5 ,杨斯杰3 ,黄奕淇2

(1. 复旦大学全球公共政策研究院,上海200433;2. 中山大学国际金融学院,广东珠海519000;3. 北京大学信息化与信息管理研究中心,北京100871;4. 复旦大学国家发展与智能治理综合实验室,上海200433;5. 中山大学高级金融研究院,广东广州510275)

摘 要:在中国行政区经济向一体化经济转变的背景下,长三角区域一体化政策是否影响以及如何影响科技人才流动? 基于科学文献大数据,本文利用2000 - 2018 年长三角地区41 个城市的面板数据,使用多期双重差分模型,探究区域一体化政策对科技人才流动的效应。结果表明,长三角区域一体化政策促进了城市间及城市内部科技人才流动,对自然科学领域、非相邻城市间及省际城市间的科技人才流动的提升更大;区域一体化政策在一定程度上促进了区域人才向中小城市聚集;在高校资源越丰富,创新产出更多,第三产业越发达且高铁开通的城市,区域一体化政策对科技人才流动的促进作用越强。区域一体化政策对科技人才流动的提升作用存在多方面的“马太效应”。本研究为优化人才资源的空间布局、提升区域治理效率提供政策建议。

作者简介:

柳美君(1992 - ),女,副研究员,博士。

李伟平(1992 - ),男,助理教授,博士。

杨斯杰(1993 - ),男,学士。

黄奕淇(2002 - ),女,本科生。

 

海归高管能推动企业数字化转型吗?

张 慧1 ,黄群慧2,3

(1. 中国社会科学院大学商学院,北京102488;2. 中国社会科学院经济研究所,北京100836;3. 中国社会科学院大学经济学院,北京102488)

摘 要:本文以2010 - 2020 年沪深两市A 股上市公司为研究样本,分析海归高管对企业数字化转型的影响及其作用机制。研究结果表明:(1)海归高管有助于推动企业数字化转型,这一结论在考虑内生性并经过多种稳健性检验后依然成立;(2)作用机制表明,海归高管主要通过提升企业人力资本水平、学习吸收能力以及ESG 责任履行程度三重机制推动企业数字化转型;(3)异质性分析表明,海归高管对企业数字化转型的促进作用在中小企业以及金融资产配置效率低的企业中更为显著。研究结论既丰富和拓展了高阶梯队理论以及企业数字化转型影响因素的相关研究,还有助于为企业如何顺应数字化发展趋势,加快企业数字化转型进程提供经验证据。

作者简介:

张慧(1994 - ),女,博士研究生。

黄群慧(1966 - ),男,教授、博士生导师。

 

科技创新试点能否成为创新增长极? ——来自15 项试点政策的经验证据

范 旭,肖鸿波

( 华南理工大学公共管理学院,广东广州510640)

摘 要:试点政策已经成为一种极具中国特色的优势公共政策制定机制,科技创新试点为深化我国科技体制改革发挥了引领性作用。从“增长极”到“创新极”的理论增进过程中,“创新增长极”成为符合中国现实的发展方向。然而科技创新试点政策的实施成效如何,试点能否成为创新增长极等问题仍缺乏系统性分析。研究界定了“创新增长极”的概念与内涵,并结合科技创新试点的政治运转逻辑搭建理论框架,最后基于实证分析验证了其特征。研究发现:中国实施的科技创新试点能够成为创新增长极,理论和实证分析都支持这一观点。科技创新试点伴随着“集聚创新资源—创新驱动经济发展—辐射带动邻近地区发展”的发展机理,通过强化综合优势成为创新增长极。此外,相比于系统性评估,单项试点政策的集聚效应和经济效应会存在约7% - 19% 和8% - 26% 的高估。研究基于中国实施的典型科技创新试点政策,旨在为优化地区资源配置提供理论支撑与实证证据。

作者简介:

范旭(1962 - ),男,教授。

肖鸿波(1997 - ),男,博士研究生。

 

赶超型创新政策影响企业技术能力的路径研究

耿红军1,2 ,王 昶2

(1. 深圳市科技创新战略研究和技术转移促进中心,广东深圳518000;2. 中南大学商学院,湖南长沙410083)

摘 要:赶超型创新政策是任务导向型创新政策的一种类型,为提升企业技术能力提供了新型政策方案,但现有研究对赶超型创新政策如何影响企业技术能力仍未给出充分的理论解释。本文基于产业创新系统理论,构建赶超型创新政策影响路径的分析框架,并进行了实证检验。研究发现:(1)赶超型创新政策通过促进多链融合,发挥“织链结网”的作用,推动企业技术能力提升;(2)服务链关联机构创新参与是赶超型创新政策影响力传导的核心节点,也是连接政府与市场的中间桥梁;(3)创新链关联机构创新参与和产业链关联企业创新参与是赶超型创新政策影响的有效路径,二者协同耦合能够显著提升企业研发投入行为;(4)创新期望与研发投入是企业技术能力提升的决定性因素,也是赶超型创新政策的影响力发挥作用的微观基础。本研究深化了创新政策影响路径研究,对于提升我国企业技术能力具有一定实践意义。

作者简介:

耿红军(1990 - ),男,博士。

王昶(1973 - ),男,教授。

 

关键词:

合作伙伴

查看更多 >