您现在的位置:

10

2024

-

01

研究会科普工作小组赴“探域未来社会实践劳动教育基地”开展科普活动


研究会科普工作组赴“探域未来社会实践劳动教育基地”开展科普活动

中国科学学与科技政策研究会历来重视科普教育工作,为传播科学思想、弘扬科学精神、提高青少年科学素养,调动各方面科普工作的积极性,同时充分发挥团体会员单位科普资源服务社会的作用。中国科学学与科技政策研究会与海南探域未来教育科技有限公司共同商定,于“探域未来社会实践劳动教育基地”打造“科普教育基地”,面向社会公众广泛开展科普教育活动,提高公众科学文化素质。让“科普教育基地”发挥更大的社会效益。同时为贯彻落实《中国科协等21部门关于举办2023年全国科普日活动的通知》(科协发普字〔202334号)文件精神,根据中国科协相关要求及研究会自身发展需求,特举办科学家精神科普宣讲讲座(第三期)——辽宁抚顺“探域未来教育科技”科普教育基地“打造优质教育生态,科学配置教育资源”报告讲座。

研究会科普工作小组由研究会理事、东北大学文法学院副院长、东北大学公共政策研究院院长杜宝贵,研究会副秘书长兼办公室主任籍斌,研究会办公室寇明桂、李想4人组成。

一、授牌仪式

.

双方签订战略合作协议

科普基地授牌仪式

研究会副秘书长籍斌在致辞中表示:科普能力的提升,离不开科普主体力量的壮大和发展。全国学会是科学领域不容忽视的一份子,是科学共同体中提升国家科普能力的主力军,在推动国家科普能力发展中占据重要地位。希望广大科普工作者和科技工作者增强做好科普工作的责任感、使命感,大力开展内容丰富多彩的科普活动,营造浓郁的科普氛围,掀起学科学、爱科学、讲科学、用科学的新高潮。

研究会副秘书长籍斌致辞

探域未来社会实践劳动教育基地董事长赵杨在致辞中谈到:随着教育行业的发展,科普教育越来越受到国家及社会的重视科学改变未来,科普教育势在必行,而起点就是未成年人。基地方将调动各方面科普工作的积极性,打造“科普教育基地”,面向社会公众广泛开展科普教育活动,提高公众科学文化素质。让“科普教育基地”发挥更大的社会效益。

 

探域未来社会实践劳动教育基地董事长赵杨致辞

 

 

二、科普报告

之后,由研究会理事杜宝贵为当地教育系统教师做了《打造优质教育生态,科学配置教育资源》的报告,从全局观角度重新审视了青少年健康成长的生态系统,以及系统各元素之间的相互联系,受到了现场听众的热烈好评。

科普工作组成员李想百余名师生做了《科学家精神宣讲》的科普报告,以研究会创始人钱学森、钱三强的故事为线索,向师生们讲述了胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神等科学家精神内涵,受到了现场师生的热烈好评。

 

“探域未来教育科技科普教育基地”是中国科学学与科技政策研究会第一家科普教育基地,成立意义重大、使命光荣,在此我希望科普教育基地在全社会的共同支持和助力下,积极创新科普形式,持续开展科普活动,广泛普及科学学与科技政策科普知识、传播科学学文化,努力培养更多有志向、有能力支撑科普事业建设发展的优秀人才,为提升全民科学素质注入新动力。

 

关键词:

合作伙伴

查看更多 >