搜索
搜索
您现在的位置:
首页
/
/
/
关于举办2018科技智库核心能力建设高级研修班的通知

关于举办2018科技智库核心能力建设高级研修班的通知

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-06-13 23:29
  • 访问量:

【概要描述】为了学习贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的系列重要论述,积极担当新时代中国科技智库的新使命,努力提高科技智库研究人员的核心能力,推进我国高水平科技智库

关于举办2018科技智库核心能力建设高级研修班的通知

【概要描述】为了学习贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的系列重要论述,积极担当新时代中国科技智库的新使命,努力提高科技智库研究人员的核心能力,推进我国高水平科技智库

  • 分类:新闻动态
  • 作者:
  • 来源:
  • 发布时间:2022-06-13 23:29
  • 访问量:
详情
  为了学习贯彻习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的系列重要论述,积极担当新时代中国科技智库的新使命,努力提高科技智库研究人员的核心能力,推进我国高水平科技智库建设,中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会、上海市科学学研究会、上海科技管理干部学院拟于2018年4月15—18日在上海联合举办“2018科技智库核心能力建设高级研修班”。


       此前,我们曾成功举办“2016科技智库核心能力建设高级研修班”,受到来自全国30余家科技类智库、科研院所、大学等单位学员的高度肯定,《科技日报》和《智库理论与实践》进行了相关报道,也被《光明日报》列入当月智库月度大事记并入选光明日报智库研究与发布中心评选的《2016中国智库自身建设标志性事件》。

       今年的研修班,在适应十九大报告“我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段”及习近平总书记“智库建设要把重点放在提高研究质量、推动内容创新上”的新形势新任务新要求,围绕科技智库研究人员亟需重点提高的五方面能力——“知大势、懂方法、能写作、善沟通、会传播”来设计制定研修课程,邀请科技部中国科学技术信息研究所、科技日报社、北京科学学研究中心、上海社会科学院、复旦大学、零点研究咨询、中国知网等国家高端智库及知名机构的学者专家,展开深入讲解、互动交流,并到上海创新创业热点平台及企业调研参观。经培训合格后,将颁发结业证书。

       一、研修师资及内容

       (一)师资介绍
 

胥和平 全国科技振兴城市经济研究会理事长、科技部调研室原主任
张士运 北京科学学研究中心主任
杨亚琴 上海社会科学院智库研究中心主任
徐峰 中国科学技术信息研究所战略与政策研究中心副主任
王仕涛 中国科技财富杂志执行总编、科技日报评论员
黄勇 零点集团上海区公共事务总经理
黄昊 复旦发展研究院 院长助理
杨耀武 上海科学技术政策研究所所长
邢国凤 同方知网高等教育分公司副总经理



       (二)内容介绍
 

主题

内容

主题一: 知大势

 

明者因时而变知者随事而制

本主题围绕世界科技创新形势判断与前瞻能力培养展开,强调要了解、预测、预警、预判全球科技创新最新形势中长期大势大局,增强前瞻能力的培养。

(1)国际科技创新形势及科技智库建设

(2)新一代人工智能发展规划及国外战略分析

主题二:懂方法

工欲善其事 必先利其器

本主题围绕“大数据研究方法与集成应用能力培养”展开,讲授基于大数据分析开展智库研究,学会获取、分析、运用数据,提高对工具、方法的集成应用能力。

(1)基于大数据智能的智库能力建设

(2)大数据信息在智库研究中的应用

主题三:能写作

当个富有思想的“笔杆子”

主题三围绕“研究报告、专报简报撰写要领与写作能力培养”展开,重点讲解科技类稿件的写作方法与能力培养更好地建言献策,成为富有思想的笔杆子

1科技创新与科技类稿件的写作要领

主题四:善沟通

调查研究是谋事之基、成事之道

主题四围绕“如何开展调查研究与沟通能力培养”展开,重点讲解如何深入有效开展调查研究与沟通,讲究方法和艺术,并注重调研成果的运用。

(1)高效调查研究的方式方法

主题五:会传播

酒香也怕巷子深

主题五围绕“智库传播能力培养”展开,通过智库发展案例讲解如何应用传统媒体、新媒体广泛传播智库研究成果,引导舆论教化公众面向全球传播中国声音

(1)智库传播能力培养及国际化发展路径

现场教学

上海创新创业热点参观调研

部分规划深入到上海创新创业热点进行现场教学,实地调研参访政务平台、众创空间或相关新兴产业(人工智能或新能源汽车)标杆性企业或独角兽企业。

专题座谈会

科技智库建设与人才发展

本专题针对科技智库建设及其人才发展召开专题座谈会,提供交流、寻求合作的机会和发表各自观点的平台相互启迪借鉴

(1)智库影响力评价体系及智库发展新趋势

(2)新时代科技智库建设与人才发展座谈会


       注:主办方保留对最终研修内容和师资团队的调整权。

       二、举办单位

       1. 主办单位:
       中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会
       上海市科学学研究会
       上海科技管理干部学院

       2. 学术支持:
       上海社会科学院智库研究中心
       复旦发展研究院

       3. 媒体支持:《中国科技论坛》、科学技术文献出版社、《科技中国》、《智库理论与实践》

       4. 协办单位:中国知网(CNKI)

       三、费用情况

       食宿统一安排,费用自理。培训费2500元(4月2日前汇款的2000元),住宿费900元(含15、16、17号三晚)。因需要提前做好相关安排,建议尽早反馈回执并汇款。

       交费方式:
      
       
  
       四、报名事项

       1.时间:2018年4月15-18日(15日(星期天)报到,18日离校)

       2.地点:上海科技管理干部学院(上海市嘉定区城中路37号)

       3.报名截止日期:2018年4月13日

       4.报名方式:
      
       微信在线报名(识别二维码在线报名)
       

       5.联系信息:

       田老师(021)39188052  13671720401

       吴老师(021)39188052  13917265920



中国科学学与科技政策研究会区域创新专业委员会
上海市科学学研究会
    上海科技管理干部学院
2018年4月3日
暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

相关资讯

暂时没有内容信息显示
请先在网站后台添加数据记录。

地址:北京市海淀区中关村东路55号思源楼1213室    邮编:100080    电话:010-62542615    传真:010-62542615    邮箱:casssp@casisd.cn

 中国科学学与科技政策研究会     京ICP备17073679号-1