您现在的位置:

19

2023

-

09

第十三届科技进步论坛暨中国科学学与科技政策研究会技术创新专业委员会学术年会在哈尔滨成功召开


8月19-20日在哈尔滨,技术创新专委会与科技进步与对策杂志社、哈尔滨工程大学经济管理学院共同主办、黑龙江区域创新驱动发展研究中心与武汉大学中国产学研合作问题研究中心协办了“第十三届科技进步论坛暨中国科学学与科技政策研究会技术创新专业委员会学术年会(2023)”

本次学术年会以“数智技术创新赋能可持续发展”为主题,旨在为解决全球性问题、实现可持续发展提供新思路,助力中国式现代化建设,搭建政产学研交流合作平台。本次会议设有大会开幕式、大会主旨报告10场、分论坛9场以及院长论坛、青年学者圆桌论坛、投稿学术沙龙与企业参观,会期2天,邀请来自清华大学、中国科技大学、中国科学院大学与浙江工商大学等40多所兄弟院校的350余位领导、知名专家、青年学者出席会议。

中国科学学与科技政策研究会副理事长陈劲、薛澜、柳卸林,中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光、副秘书长陈凯华等人参会,技术创新专委会副秘书长张玉华、张赤东、邸晓燕,组织了全国各地的30余位专委会会员参加会议。来自国内科技管理领域知名的专家学者,从不同的角度和层面,围绕数智技术创新与可持续发展的理论与实践,进行精彩的报告和深入的讨论。

中国科学学与科技政策研究会副理事长、技术创新专委会副主任陈劲教授在报告中指出“数智技术创新赋能可持续发展”这是一个紧扣时代脉搏、贴近人民需求、符合国家战略的主题。我们正处在一个科技革命和产业变革加速推进的时代,数智化已经成为推动社会进步、经济增长、生态保护、民生改善的重要引擎。数智技术创新涉及人工智能、大数据、云计算、物联网等多个领域,具有跨界融合、开放协作、普惠共享等特点,为解决全球性问题、实现可持续发展提供了新的思路和手段。

8月19日共进行10场大会主旨报告,分别邀请来自清华大学的薛澜教授作《成长的烦恼——中国科技创新体系的新形势与新挑战》的主旨报告、中国科学院大学柳卸林教授作《问题导向的科学与突破性创新》的主旨报告、清华大学陈劲教授作《数智时代下的科技创新》的主旨报告、浙江工商大学校长王永贵校长作《数字时代知识隐藏的双刃剑效应》的主旨报告、中国科技大学张玉华教授作《企业技术创新体系及创新链》的主旨报告、中国科学院大学陈凯华教授作《数字化背景下创新发展与管理变革的思考》的主旨报告、哈尔滨东安汽车动力股份有限公司副总经理王福伟作《智能制造工厂实践与思考》的主旨报告、中国科学学与科技政策研究会秘书长陈光作《数字化背景下科技社团发展与思考》的主旨报告、哈尔滨工程大学校长助理尹航作《创业投资引导基金作用下科技型中小企业商业模式创新》的主旨报告、中国科学院科技战略咨询研究院创新发展政策所副所长张赤东作《中国企业创新政策体系研究:结构、特点与趋势》的主旨报告。

8月19日晚,召开了专委会工作会。围绕论坛主题、专委会近期工作做了研讨。

8月20日上午,在启航活动中心组织了9个分论坛,围绕数字创新与数字化转型、区域与产业创新发展、企业创新与专精特新、绿色创新与发展、创新生态系统、科技创新管理与政策、论文工作坊以及博士论坛等。

关键词:

合作伙伴

查看更多 >