您现在的位置:

04

2023

-

12

第二届“标准化理论与政策”学术研讨会在青岛顺利召开


为积极推动标准化理论和政策创新,更好地发挥标准化在推进国家治理体系和治理能力现代化中的基础性、引领性作用,12月1日-3日,以“贯彻新发展理念 迈向标准化理论研究新征程”为主题的第二届“标准化理论与政策”学术研讨会暨标准化理论与政策专业委员会成立大会在青岛召开。本次会议由中国科学学与科技政策研究会标准化理论与政策专业委员会、中国科学学与科技政策研究会团体标准工作委员会、中国计量大学、“一带一路”标准化教育与研究大学联盟联合主办,青岛大学承办,旨在为我国标准化领域的广大专家学者搭建一个开放包容的交流平台,来自国内知名院校、相关标准化研究机构、协会等的有关领导和专家学者共计120余人参加。

参会代表合影

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平,原中国计量大学校长、专委会主任委员宋明顺,青岛大学副校长陈涛在开幕式上致辞。穆荣平理事长和宋明顺主任委员共同为专委会揭牌。穆荣平理事长指出,希望专委会的成立能够汇聚学术发展、科学研究、交流协作、青年人才培养等优势资源,推动标准化理论和政策创新,提升我国标准化研究的影响力。宋明顺主任委员表示,专委会将广泛组织动员标准化领域各方力量,搭建标准化领域政产学研交流与服务平台,培育高水平的理论和政策研究成果,更好地服务国家战略需求和经济社会发展!

专委会揭牌仪式

研讨会主旨报告由青岛大学质量与标准化学院党委书记、院长张嵩,中国计量大学经济与管理学院党委书记李战国,吉林大学教授姜红分别主持。中国标准化协会理事长于欣丽、原中国计量大学校长宋明顺、齐鲁工业大学(山东省科学院)新一代技术标准化研究院院长钱恒、海尔标准专利总监、研发数字化总监王滨后、湖南大学经济与贸易学院院长、教授侯俊军、杭州电子科技大学组织部部长、教授周青、中国计量大学教授周立军等7位嘉宾受邀出席会议并作主旨报告。专家学者们回顾了标准化领域政策十年更迭历程,讨论了标准在市场监管中的作用、重点产业领域标准化趋势、企业国际标准化实践,以及标准竞争和话语权等主题,强调了要完整、准确、全面贯彻新发展理念,以标准助力创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。此外,研讨会设置了“标准化与高质量发展”、“标准化与创新”、“标准化政策”三个分论坛,27位报告人分组进行了报告展示与交流讨论。

专委会工作会议在2日晚间举行。会议就服务国家和社会建设、学科发展、组织建设、学术交流、党建工作等方面展开了热烈地讨论,为专委会的建设和发展凝心聚力,共同助推标准化理论与政策研究高质量开展。

专委会工作会议

关键词:

合作伙伴

查看更多 >