您现在的位置:

01

2023

-

12

穆荣平理事长主持召开中韩科技交流与合作研讨会


2023年11月28日,由中国科学学与科技政策研究会、韩中科学技术合作中心共同主办,韩国驻中国大使馆、研究会国际合作与科技外交专业委员会共同协办的中韩科技交流与合作研讨会在北京成功举办。

本次会议旨在分享中韩科技合作的现状与成果,探索新的科技合作方向。会议由中国科学学与科技政策研究会穆荣平理事长主持。

韩国驻中国大使馆公使衔参赞李镇守在致辞中强调,韩中两国以过去30年合作的建设性成果为基础, 为未来30年更好的合作发展做准备, 这需要科技工作者的切实努力与合作。

韩国驻中国大使馆 李镇守公使衔参赞

中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平在致辞中回顾了30年交流历史,认为中韩两国在经贸、科技领域等一直保持着密切的合作关系,双方在许多领域都有广泛的合作,希望通过此次会议,能够进一步推动中韩两国科技合作,促进双方在科技创新和经济社会发展方面的共同进步,期待未来有更多的年轻人参与到中韩科技交流与合作中。

穆荣平理事长致辞

在议题讨论环节,中韩双方就“中韩国际科技合作现状”“研究人员国际联合研究合作案例”“未来中韩科学技术合作平台构建”三个议题进行了深入交流。韩国国家科学技术研究会(NST)宋在俊部长、中国科学学与科技政策研究会国际合作与科技外交专委会副主任、中国科学技术发展战略研究院国际科技关系研究所何光喜所长、中国科学技术发展战略研究院谢飞副研究员、国家自然科学基金委荣念赫副研究员、韩国电子技术研究院(KETI)张秀玄博士、清华大学水利水电工程系王忠静教授、汉阳大学洪承镐教授、天津大学机械工程学院李双俊研究员、韩中科学技术合作中心徐幸我首席代表、韩国研究财团北京代表处郑赫代表、韩国韩医学研究院北京事务所李成基所长、中国科学学与科技政策研究会国际合作与科技外交专委会主任、前驻纽约总领馆正司级科技参赞邢继俊、上海国际技术交易市场的陈超总经理等专家学者分别作了精彩的报告,为了解中韩科技交流与合作的现状与未来发展趋势,进一步推动中韩科技合作提供了有益的参考和启示。

韩中科学技术合作中心 徐幸我首席代表

中国科学学与科技政策研究会国际合作与科技外交专委会主任,前驻纽约总领馆正司级科技参赞 邢继俊

 

会议最后,穆荣平理事长作了总结发言,从三个方面对未来的中韩科学技术合作提出了新的期望,一是进一步发挥已有合作渠道的作用,支持更多青年科技工作者参与到中韩科技合作中来;二是支持中韩双方合作由科技合作拓展到区域创新发展合作,希望未来在推动地方创新发展方面有更大的合作空间;三是充分发挥双方优势,加强国际科技创新合作政策研究与交流,共同推动国际科技合作向更高水平发展。最后,穆荣平理事长提出建立举办中韩科技交流与合作会议的机制,定期举办中韩科技创新论坛与研讨会,加强和深化中韩科技创新合作关系,推动两国科技创新发展。

韩国Plantynet Co., Ltd前任副社长李铁、韩国互联网振兴院(KISA)韩中互联网合作中心主任秋显佑、大韩贸易投资振兴公社北京代表处韩国IT发展中心首席代表申珉制、韩中科学技术合作中心部长赵京梅、于曼姝、中国科协国际合作部双边处四级调研员殷骁、中国科学院科技战略咨询研究院郭京京研究员、中国科学学与科技政策研究会副秘书长籍斌等参加了研讨会。

会议代表合影

 

关键词:

合作伙伴

查看更多 >