您现在的位置:

14

2023

-

11

第十八届全国技术预见学术研讨会在长沙召开


为加强技术预见研究的交流与合作,进一步发挥技术预见在科技创新、科技管理、科技咨询与科技决策中的重要作用,11月10日,以“技术预见与中国式现代化”为主题的第十八届全国技术预见学术研讨会在长沙召开。国家科技部、中国科学院以及地方的科技主管部门、科技管理与政策研究机构、高等院校、科研机构和咨询机构的有关领导和知名专家学者共计200余人参加。

中国工程院院士、山东省科协主席凌文,中国科学学与科技政策研究会理事长穆荣平、科技部中国科学技术发展战略研究院原院长胡志坚等18位嘉宾受邀出席会议并作主题报告,大家各抒己见,研讨技术预见在我国加快建设科技强国、实现高水平科技自立自强中的引领与支撑作用,加强技术预见理论、方法与实践方面的学术交流,把握未来科技发展趋势,推进实现中国式现代化。

湖南省科技厅党组成员、副厅长周斌,湖南省工信厅二级巡视员颜琰,湖南省科协二级巡视员张学军,湖南省科技厅战略规划处处长管冲,湖南省发改委就业与服务业处副处长曾辩等领导嘉宾出席开幕式。周斌致欢迎词,颜琰和穆荣平分别致辞。

据了解,技术预见旨在预测和评估新兴技术对社会、经济和环境等方面的潜在影响。近年来,随着科技的快速发展,技术预见的重要性日益凸显。不少与会专家表示,技术预见是世界百年未有之大变局的时代要求,是加快推进中国式现代化的客观要求,是加快形成新质生产力的内在需要,也是咨询机构的共同做法。当前,技术预见正处在一个快速发展阶段,其研究网络不断扩大,研究理论和方法日益丰富,研究实践和应用不断加强,随着科技的不断进步和社会需求的不断增多,技术预见研究领域将会更加广阔。

会议由中国科学学与科技政策研究会、湖南省科技厅、湖南省科学技术协会支持,中国科学技术发展战略研究院、中国科学院科技战略咨询研究院、上海市科学学研究所、中国科学学与科技政策研究会技术预见专业委员会主办,湖南省咨询业协会、湖南省科技信息研究所承办,被中国科协重要学术会议指南(2023)收录。

图文撰写:研究会技术预见专业委员会

图文编辑:寇明桂

关键词:

合作伙伴

查看更多 >