您现在的位置:

《2016—2017科技政策学学科发展报告》


 

《2016—2017科技政策学学科发展报告》

 

  科学学是关于科学的科学,是研究科学和科学活动的发展规律、发展机制和科学对社会影响的一门综合性学科。如果说科学学是关于科学的基础理论性学科,那么科技政策学就应该是建立于该理论基础之上的重要应用性学科。二十世纪三十年代英国物理学家贝尔纳发表的专著《科学的社会功能》开启了通往科学学的道路,四十年代美国科学研究发展局主任范内瓦·布什(Vannevar Bush)发表的《科学——无止境的前沿》则可视为科技政策学的开山之作。冷战时期,科学学与科技政策学在东西方的不同阵营中都获得了极大的发展,1977年钱学森在我国较早提出创立“科学的科学”这门新学科,1982年中国科学学与科技政策研究会成立。在四十多年的发展历程中,科学学与科技政策学在八十年代的科技体制改革、九十年代的知识创新工程、二十一世纪初的科技中长期规划,以及近年一系列重大科技政策和规划的制定中发挥了重要的作用。

  诚然,我国的科技政策学研究与实践已取得不少成就,但仍有很多不尽如人意之处。以问题为导向、一事一议的模板式解读多,以理论方法和经验数据为基准的实证性分析少,对本领域研究方法的体系性和基本共识不够,研究成果的系统化和累积性差,研究的规范性还有待提高,一些科技政策领域的重要问题甚至是古老的主题,不断在较低水平上重复研究。这严重影响着我国的科技政策研究能力,不利于科技政策的高效制定和实施。最近十年,发达国家的政府及学界高度重视科技政策学的发展。2005 年,美国科技政策办公室(OSTP)开始倡导和支持对科技政策学(Science of Science Policy,SoSP)的研究,欧洲和日本也在不断推进科技政策学的发展。从国内政策实践的需要以及国际学术界的关注来看,大力发展“科技政策学”的需求已然迫在眉睫。

  希望本书的出版能够带动更多学者进入到科技政策学的研究领域,希望科技政策学在中国能够进一步发扬光大,希望这一学科可以对创新型国家和世界科技强国的建设有所助益。