您现在的位置:

《国外知名科技社团要览》


 

《国外知名科技社团要览》

 

  为系统掌握发达国家知名科技社团的基本情况,在中国科协学会服务中心的组织下,中国科学学与科技政策研究会编撰了《国外知名科技社团要览》一书。本书收集了美国、澳大利亚、英国、加拿大、法国、日本、韩国等23个国家约500家知名科技社团的基本信息,整合并分类展示了这些科技社团的基本情况,涉及理、工、农、医、交叉学科五大领域,涵盖科技社团基本信息、历史沿革、愿景使命、治理结构、会员情况、期刊与奖励六个方面的内容。本书中涉及的相关数据和信息统计截止时间为2021年6月。希望借由本书的出版,为深化我国科技社团治理改革提供信息支撑,使更多的研究者、领导者及相关领域的专业人士获得各国知名科技社团的信息,为我国科技社团的建设和发展提供参考和启示。

  科技社团是科技社会建制化的主要形式。17世纪中期,英国、德国和法国开始出现国家级科技社团。各国杰出的科学家为摆脱传统宗教思想的桎梏,追求与发展科学真理,通过“无形学院”,后经结社精神的催化成为固定的组织,最终经过政府认可成为合法化的社团组织。经过漫长曲折的历史变革,科技社团大多在政府的支持下成为受法律保护的非营利性法人。科技社团通常以全体会员组成的会员大会为最高的权力与决策机关,理事会和常务理事会负责日常管理,运营主体则是由各个学科组成的分支机构。科技社团与政府、科技界、公众等通过正式与非正式的渠道建立联系,参与科技治理。在过去的300多年中,科技社团在世界科技事业的发展中发挥了重要作用。

  当今时代,科技社团逐渐成为全球科技治理的重要力量之一。全球化的不断深入为科技社团提供了跨越国家、学科边界,合作解决人类面临的共同问题的契机。作为科学家们交流科学发现、呈现学术成果的舞台,科技社团凭借其开放与包容的特性,在全球科技治理中发挥了重要作用。当今世界正经历百年未有之大变局,全球科技社团的发展环境、组织功能及历史使命都面临着深刻复杂的变化。英国、美国、德国、日本等发达国家的科技社团积极开拓生存空间,推进国际化进程,不断涌现出大批富有生机活力和具有国际影响力的科技社团,对各国国家创新体系的发展、国际科技交流与合作起到较大的推动作用。

  当前,我国科技社团正面临新的机遇和挑战,需要更好地肩负时代赋予的新使命和新责任。同时,伴随着新一轮世界科技和产业革命步伐的加快,全球经济政治格局、国际科学技术合作与交流形势深刻调整。科技社团作为科学无国界和科学无歧视理念的践行者,正成为全球科技治理的重要贡献者。我国的科技社团已取得长足的发展与进步,在国家民间组织管理部门可检索到的国家级科技社团有300余个,各省、市、县均有数量庞大的科技社团,涵盖各学科、各领域、各行业。发达国家的科技社团起步较早,在发展历程、组织形态与专业领域方面形成了很好的积累,全面了解各国科技社团的概貌,学习其发展路径和经验,可以为我国科技社团的发展提供思路和借鉴。

  本书对于各国科技社团的介绍以公开、可获得的资料为基础,受客观条件所限,编写组在收集相关信息方面尚存在一定不足,因此本书中难免存在不足与纰漏,恳请读者批评指正。